欢迎您访问银行从业资格考试网!  今天是   

银行从业资格考试网

当前位置: 网站首页 > 考试答案 >

2015上半年银行《法律法规》真题及答案解析三

2019-02-18 17:08来源:银行从业资格考试网 考试必看

  41、【题干】根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是( )。

  【选项】

  A.3%

  B.6%

  C.45%

  D.5%

  【答案】D

  【解析】本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是5%。

  【考点】安全性指标

  第十章第二节

  42、【题干】下列情况不属于信用卡的主要功能的是( )。

  【选项】

  A.支付结算

  B.存取现金

  C.储蓄功能

  D.消费信贷

  【答案】C

  【解析】本题考查信用卡的注意功能。储蓄功能不属于信用卡的主要功能。转账结算是信用卡的最主要的功能。

  【考点】信用卡

  第七章第六节

  43、【题干】银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是( )。

  【选项】

  A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

  B.设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

  C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

  D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

  【答案】C

  【解析】本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

  【考点】职业操守——从业人员与客户间的职业操守

  第二十二章第二节

  44、【题干】陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是( )。

  【选项】

  A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

  B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

  C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

  D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

  【答案】A

  【解析】本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

  【考点】职业操守——从业人员与机构间的职业操守

  第二十二章第二节

  45、【题干】下列关于商业银行业务的表述,正确的是( )。

  【选项】

  A.商业银行可以投资于非自用不动产

  B.商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费

  C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

  D.商业银行办理结算业务不得压单、压票

  【答案】D

  【解析】本题考查商业银行办理业务的相关规定。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度的节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

  【考点】

  第四章第二节

  46.【题干】备用信用证实质上是( )。

  【选项】

  A.担保业务

  B.代理业务

  C.理财业务

  D.托管业务

  【答案】A

  【解析】备用信用证是指开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

  【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务

  47.【题干】下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是( )。

  【选项】

  A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

  B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

  C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

  D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

  【答案】A

  【解析】经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

  【考点】资本管理——概述——资本的定义和分类

  48.【题干】下列国际结算方式中,具有融资功能的是( )。

  【选项】

  A.信用证

  B.汇款

  C.跟单托收

  D.光票托收

  【答案】A

  【解析】信用证是指银行有条件的付款承诺,是进、出口双方约定的一种结算方式,是主要的贸易融资工具。

  【考点】中间业务——支付结算业务——支付结算工具

  49.【题干】下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是( )。

  【选项】

  A.坚决不换岗位

  B.服从所在机构管理

  C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

  D.将原单位的专有技术透露给他人

  【答案】B

  【解析】银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

  【考点】银行自律与市场约束——职业操守——从业准则

  50.【题干】下列关于国家风险的表述,正确的是( )。

  【选项】

  A.通常在债权人的控制范围之内

  B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

  C.个人不会遭受国家风险带来的损失

  D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

  【答案】B

  【解析】国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。国家风险可分为政治风险、社会风险和经济险三类。国家风险有两个特点:

  ①国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

  ②在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

  【考点】风险管理——操作风险管理——操作风险分类

  51.【题干】由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证是( )。

  【选项】

  A.债券

  B.企业债

  C.股票

  D.次级债券

  【答案】C

  【解析】股票是股份有限公司发行的,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。

  【考点】金融市场——货币市场与资本市场——资本市场

  52.【题干】按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是( )。

  【选项】

  A.次级类贷款

  B.可疑类贷款

  C.关注类贷款

  D.损失类贷款

  【答案】C

  【解析】“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

  【考点】资产业务——贷款业务——贷款质量分类与不良贷款管理

  53.【题干】商业银行受政策性银行的委托对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管,这属于商业银行的( )。

  【选项】

  A.代理业务

  B.托管业务

  C.承诺业务

  D.支付结算业务

  【答案】A

  【解析】代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的货款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。

  【考点】中间业务——代理业务——代理银行业务

  54.【题干】《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括( )。

  【选项】

  A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

  B.商业银行企业文化及服务规范

  C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

  D.银行业经营规则

  【答案】B

  【解析】《商业银行合规风险管理指引》第三条规定,本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

  【考点】公司治理、内部控制与合规管理——合规管理——合规风险管理体系

  55.【题干】下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是( )。

  【选项】

  A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

  B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

  C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

  D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

  【答案】B

  【解析】对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。

  【考点】银行基本法律法规——《商业银行法》——商业银行业务规则

  56.【题干】下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是( )。

  【选项】

  A.刑罚处罚幅度不同

  B.犯罪主体不同

  C.犯罪对象不同

  D.犯罪目的不同

  【答案】D

  【解析】职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;

  ②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;

  ③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

  【考点】刑事法律制度——金融犯罪与刑事处罚——银行业相关职务犯罪

  57.【题干】看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。( )

  【选项】

  A.购入;买进

  B.售出;买进

  C.售出;卖出

  D.购入;售出

  【答案】A

  【解析】看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

  【考点】资产业务——其他资产业务——外汇交易业务

  58.【题干】根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,新标准实施后,正常条件下我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于( )。

  【选项】

  A.10.5%

  B.11%

  C.11.5%

  D.8%

  【答案】A

  【解析】2011年4月27日,中国银监会发布了《中国银行业实施新监管标准指导意见》,强化了资本充足率监管要求,规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5%、6%和8%;新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

  【考点】资本管理——巴塞尔资本协议与我国银行业资本监管——我国银行业资本监管

  59.【题干】商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时( )。

  【选项】

  A.为保证银行的正常运行,商业银行股东在商业银行资本充足率高于法定标准时,应督促商业银行降低资本充足率

  B.股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机关,是股东履行自己的责任、行使自己权利的机构与场所

  C.在商业银行可能出现流动性困难时,在商业银行有借款的股东要立即归还到期借款,未到期的借款可按期偿还

  D.商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益

  【答案】D

  【解析】商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益。

  【考点】公司治理、内部控制与合规管理——公司治理——银行公司治理的组织架构

  60.【题干】( )指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

  【选项】

  A.授信

  B.透支

  C.承兑

  D.担保

  【答案】A

  【解析】授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

  【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务


银行从业资格考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
微信交流群

银行从业考试交流群