欢迎您访问银行从业资格考试网!  今天是 

银行从业资格考试网

当前位置: 网站首页 > 考试答案 >

2015上半年银行《法律法规》真题及答案解析四

2019-02-18 17:09来源:银行从业资格考试网 考试必看

  61.【题干】票据诈骗罪涉及的票据不包括( )。

  【选项】

  A.股票

  B.本票

  C.汇票

  D.支票

  【答案】A

  【解析】金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。具体包括货币,各种金融票证(如汇票、本票、支票等)。

  【考点】刑事法律制度——金融犯罪和刑事责任——金融诈骗罪

  62.【题干】小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回( )元。

  【选项】

  A.10504.00

  B.10408.26

  C.10510.35

  D.10506.25

  【答案】D

  【解析】根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

  【考点】负债业务——存款业务——个人存款业务

  63.【题干】票据发行便利是一种具有法律约束力的( )周转性票据发行的承诺。

  【选项】

  A.不定期

  B.中期

  C.长期

  D.短期

  【答案】B

  【解析】票据发行使得是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

  【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务

  64.【题干】商业银行吸收同业存款业务属于( )。

  【选项】

  A.中间业务

  B.向中央银行借款

  C.资产业务

  D.负债业务

  【答案】D

  【解析】同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存款属于商业银行的负债业务,与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

  【考点】负债业务——非存款业务——同业拆借

  65.【题干】经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是( )。

  【选项】

  A.经济资本是银行为应对未来资产的非预期损失而持有的资本

  B.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

  C.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

  D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

  【答案】D

  【解析】经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

  【考点】资本管理——概述——资本的定义和分类

  66.【题干】某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于( )。

  【选项】

  A.保理业务

  B.代理业务

  C.中间业务

  D.负债业务

  【答案】A

  【解析】保理业务是一项集贸易融资、商业次调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

  【考点】贷款业务品种

  67.【题干】按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置方式不包括( )。

  【选项】

  A.出售

  B.撤销

  C.重组

  D.接管

  【答案】A

  【解析】对问题银行业金融机构的接管、促成重组、撤销等监管措施。

  【考点】银行基本法律法规——《银行业监督管理法》——银行业监督管理机构的监督管理措施

  68.【题干】( )是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。

  【选项】

  A.行政处罚

  B.吊销执照

  C.刑事责任

  D.行政处分

  【答案】D

  【解析】行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。根据《行政监察法》和《公务员法》的规定,行政处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

  【考点】行政法律制度——行政处罚——行政处罚概述

  69.【题干】某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员( )。

  【选项】

  A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

  B.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

  C.可不必过问,因与自己无关

  D.应当立即追究其法律责任

  【答案】B

  【解析】向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

  【考点】银行自律与市场约束——职业操守——从业人员与客户间的职业操守

  70.【题干】各国在制定汇率时必须选择某一国货币作为主要对比对象,这种货币被称为关键货币。根据本国货币与关键货币实际价值的对比,制定出对它的汇率,这个汇率就是( )。

  【选项】

  A.浮动汇率

  B.基本汇率

  C.套算汇率

  D.固定汇率

  【答案】B

  【解析】根据本国货币与关键货币实际价值的对比,制定出对它的汇率,这个汇率就是基本汇率。一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。

  【考点】金融基础知识——外汇与汇率——概述

  71.【题干】商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过( )未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

  【选项】

  A.卖出

  B.买进

  C.贷出

  D.借入

  【答案】B

  【解析】票据指商业汇票的合法持票人在商业汇票到期前为获取票款,由扶植人或第三人向金融机构支付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

  【考点】资产业务——贷款业务——公司贷款业务

  72.【题干】商业银行实施内部控制的基础是( )。

  【选项】

  A.内部控制制度

  B.内部控制人员

  C.内部控制流程

  D.内部控制环境

  【答案】D

  【解析】商业银行内部控制环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。商业银行应当建立科学、有效的激励约束机制,培育良好的企业精神和内部控制文化,从而创造全体员工均充分了解且能履行职责的环境。

  【考点】公司治理、内部控制与合规管理——内部控制——内部控制目标与基本原则

  73.【题干】下列不属于我国商业银行现金资产的是( )。

  【选项】

  A.存放同业及其他金融机构款项

  B.同业借款

  C.存放中央银行款项

  D.库存现金

  【答案】B

  【解析】我国商业银行的现金资产包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

  【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务

  74.【题干】期权的交易标的物是( )。

  【选项】

  A.货币

  B.利率

  C.商品

  D.权利

  【答案】B

  【解析】期货是由期货交易所统一制定的规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。

  【考点】外汇交易业务

  75.【题干】小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是( )。

  【选项】

  A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

  B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

  C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

  D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

  【答案】D

  【解析】向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

  【考点】银行自律与市场约束——职业操守——从业人员与客户间的职业操守

  76.【题干】根据票据背书的连续性要求,第一次背书的背书人应当是( )。

  【选项】

  A.收款人

  B.出票人

  C.承兑人

  D.付款人

  【答案】A

  【解析】票据背书的连续性,即第一次背书转让的背书人是票据上记载的收款人,前次背书转让的被背书人是后一次背书转让的背书人,依次前后衔接,最后一次背书转让的被背书人是票据的最后持票人。

  【考点】商事法律制度——票据法律制度——票据的功能

  77.【题干】下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是( )。

  【选项】

  A.管理人员之间统一口径

  B.提供内部管理基本情况

  C.提供检查经费

  D.转移相关账本

  【答案】B

  【解析】银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、或毁损有关证明材料。

  【考点】银行自律与市场约束——职业操守——从业人员与监管者间的职业操守

  78.【题干】下列关于第三方支付的表述,错误的是( )。

  【选项】

  A.应该取得中国人民银行颁发的牌照

  B.在第一方支付模式中,买方选购商品后,使用银行提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到账

  C.第三方支付主体是具备一定实力和信誉保障的非银行独立机构

  D.第三方支付可以解决交易双方因银行卡不一致造成的款项转账不便问题

  【答案】B

  【解析】B项,在第三方支付模式中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,并由第三方通知卖家货款到账并要求卖家发货;买方收到货物,检验商品并进行确认后,通知第三方付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户上。

  【考点】中间业务——支付结算业务——支付结算工具

  79.【题干】商业银行的市场风险不包括( )。

  【选项】

  A.违约风险

  B.汇率风险

  C.利率风险

  D.债券价格风险

  【答案】A

  【解析】违约风险属于信用风险的一种。

  【考点】风险管理——市场风险——市场风险的分类

  80.【题干】在我国,从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于( )。

  【选项】

  A.投资

  B.政府消费

  C.私人消费

  D.净出口

  【答案】A

  【解析】从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,①消费包括私人消费和政府消费两部分;②投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;③净出口是出口额减去进口额形成的差额。这里需要注意的是,私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

  【考点】经济基础知识——宏观经济分析——宏观经济发展目标

  81.【题干】根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、( )。

  【选项】

  A.危害金融运行管理制度的犯罪

  B.危害金融政策管理制度的犯罪

  C.危害金融安全管理制度的犯罪

  D.危害金融业务管理制度的犯罪

  【答案】D

  【解析】根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

  【考点】刑事法律制度——金融犯罪及刑事责任——金融犯罪概述

  82.【题干】下列不属于代理银行业务的是( )。

  【选项】

  A.代理保险业务

  B.代理中央银行业务

  C.代理政策性银行业务

  D.代理商业银行业务

  【答案】A

  【解析】代理银行业务包括:

  ①代理政策性银行业务(代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务);

  ②代理中央银行业务(代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务);

  ③代理商业银行业务(代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等)。

  【考点】中间业务——代理业务

  83.【题干】商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡称为( )。

  【选项】

  A.贷记卡

  B.商务卡

  C.借记卡

  D.储蓄卡

  【答案】A

  【解析】贷记卡商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡。

  【考点】中间业务——银行卡业务

  84.【题干】通常用来反映商业银行实际拥有的资本水平的是( )。

  【选项】

  A.风险资本

  B.会计资本

  C.监管资本

  D.经济资本

  【答案】B

  【解析】从不同的角度看,银行通常在三个意义上使用“资本”这个概念,即会计资本、监管资本和经济资本。其中:

  ①会计资本也称为账面资本,是指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益,会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平;

  ②经济资本是指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,又称风险资本;

  ③监管资本是指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

  【考点】资本管理——概述——资本的定义和分类

  85.【题干】商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于( )。

  【选项】

  A.理财顾问服务

  B.投资银行服务

  C.私人银行业务

  D.综合授信服务

  【答案】A

  【解析】投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

  【考点】中间业务——咨询顾问业务——财务顾问服务

  86.【题干】下列不属于贷款承诺业务的是( )。

  【选项】

  A.项目贷款承诺

  B.客户授信额度

  C.融资租赁

  D.开立信贷证明

  【答案】C

  【解析】贷款承诺是指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

  【考点】资产业务——贷款业务——贷款业务品种

  87.【题干】下列不属于巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”的是( )。

  【选项】

  A.外部监管

  B.最低资本要求

  C.市场约束

  D.流动性要求

  【答案】D

  【解析】巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”分别为最低资本要求、监督检查、市场纪律。

  【考点】资本管理——巴塞尔资本协议与我国银行业资本监管——巴塞尔资本协议

  88.【题干】下列不属于银行业从业基本准则的是( )。

  【选项】

  A.逃避监管

  B.守法合规

  C.勤勉尽职

  D.保护商业秘密与客户隐私

  【答案】A

  【解析】银行业从业基本准则包括诚实信用、公平竞争、专业胜任、守法合规、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私。

  【考点】银行自律与市场约束——职业操守——从业准则

  89.【题干】下列关于关系人的表述,错误的是( )。

  【选项】

  A.关系人不包括商业银行的长期客户

  B.商业银行不得向关系人发放信用贷款

  C.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

  D.商业银行不得向关系人发放担保贷款

  【答案】D

  【解析】关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。

  【考点】银行基本法津法规——《商业银行法》——商业银行业务规则

  90.【题干】《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按( )结息,每季度末月的( )日为结息日,次日付息。

  【选项】

  A.月度;15

  B.季度;20

  C.月度;30

  D.季度;31

  【答案】B

  【解析】根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

  【考点】负债业务——存款业务——个人存款业务


银行从业资格考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com