欢迎您访问银行从业资格考试网!  今天是   

银行从业资格考试网

当前位置: 网站首页 > 历年真题 >

2018年银行从业资格考试《公司信贷》真题及答案(1)

2019-08-13 16:21来源:银行从业资格考试网 考试必看
2018年银行从业资格考试《公司信贷》真题及答案(1)
 

  初级银行从业资格考试报名时间:8月12日至9月29日 报名方式:个人网上报名和会员单位集体网上报名。
 
  中级职业资格考试采取个人网上预报名与正式报名相结合的方式进行,其中预报名时间为8月12日至9月26日,正式报名时间为8月12日至9月29日。

 
  一、单选题
  
  1.下列关于商业银行贷款合同管理的表述,错误的是()。
  
  A.借款人未按约定用途使用借款时,银行可收取罚息,银行罚息的计算基础是贷款本金
  
  B.银行的法律工作部门对贷款合同的制定、签订和履行负有监督、检查和指导的职责
  
  C.借款人的基本信息关系到借款主体资格和合同的真实有效性,必须如实填写
  
  D.贷款合同管理工作涉及大量的法律专业问题,应由专门的法律工作部门或岗位归口管理
  
  2.假设一家公司的财务信息如下表所示(单位:万元),则该公司的留存比率(RR)为()。
  
  A.0.7
  
  B.0.3
  
  C.0.955
  
  D.0.045
  
  3.票据贴现属于()。
  
  A.长期贷款
  
  B.中期贷款
  
  C.中长期贷款
  
  D.短期贷款
  
  4.信贷人员需要对客户法人治理结构进行评价。评价内容包括控制股东行为、激励约束机制、董事会结构和运作过程,以及财务报表与信息披露的透明度四个方面。下列选项中,属于对董事会结构和运作过程进行评价的关键要素的是()。
  
  A.董事会的业绩评价制度和方式
  
  B.董事长和总经理的薪酬结构和形式
  
  C.是否被注册会计师出示了非标准保留意见
  
  D.股东之间是相互独立还是利益关系人
  
  5.关于银团贷款,下列表述不正确的是()。
  
  A.银团贷款可以减轻各家银行集中度风险
  
  B.如贷款跨国界则必须遵守各国的法律规定
  
  C.金额较大的贷款必须通过银团贷款发放
  
  D.银团贷款牵头行要有较强的市场影响力
  
  6.下列关于商业银行与借款人、担保人签订合同的表述,错误的是()。
  
  A.如保证人为法人,保证方签字人应为其法定代表人或其授权代理人,授权代理人必须提供有效的书面或口头授权证明
  
  B.如借款人为自然人,则应在当面核实签约人身份证明后由签约人当场签字
  
  C.对采取抵押担扣方式的,应要求抵押物共有人在相关合同文本上签字
  
  D.如签约人委托他人代替签字.则签字人必须出具委托人委托其签字并经公证的委托授权书
  
  7.客户的长期资金在客户的资金构成中占有十分重要的地位。以下表述错误的是()。
  
  A.当企业总资产利润率低于长期债务成本时,增加长期债务可使企业获得财务杠杆收益,从而提高企业权益资本收益率
  
  B.从理论上看.资金结构是指企业权益资本净利润率,企业价值而综合成本时的资金结构
  
  C.在实践中.企业可以对拟定的筹资总额提出多种筹资方案,分别计算出各方案的综合成本并从中选择出综合成本的方案,以此作为资金结构方案
  
  D.客户的长期资金是由所有者权益和长期负债构成的
  
  8.花旗银行副总裁乔治·斯科特有句名言:“我经过这个行业的起起落落,还是认为没有什么能代替下面三个问题:你要这笔贷款干什么?你准备怎样偿还这笔贷款?你说的方法无效时,准备如何偿还这笔贷款?”与这句话贴近的企业信用分析框架是()。
  
  A.5Ps
  
  B.CAMELs
  
  C.5W
  
  D.5Cs
  
  9.关于信用评级操作程序.以下表述不正确的是()。
  
  A.风险管理部门负责向被评部门反馈客户信用等级认定信息
  
  B.银行初评部门进行客户信用等级初评.核定客户授信风险限额
  
  C.初评部门将完整的信用评级材料报送同级行风险管理部门审核
  
  D.对于超过基层认定权限的客户信用评级.该行完成规定程序.并由行领导签字后报送同级行风险管理部门
  
  10.由于对核心资产的大量投资.营运现金流在短期内是不足以完全偿还外部融资的,对于这部分融资需求,实际是一种()。
  
  A.季节性融资需求
  
  B.短期融资需求
  
  C.非预期性支出
  
  D.长期融资需求
  
  二、多选题
  
  1.评价信贷资产质量主要的指标有()
  
  A.信贷平均损失率
  
  B.信贷资产相对不良率
  
  C.不良率变幅
  
  D.信贷余额扩张系数
  
  E.利息实收率和加权平衡期限
  
  2.工业企业的变动成本一般包括()。
  
  A.直接人工成本
  
  B.销售费用
  
  C.原材料
  
  D.生产过程中的费用
  
  E.管理人员工资
  
  3.关于绿色信贷,银行业金融机构()。
  
  A.需建立绿色信贷考核评价和奖惩体系,公开绿色信贷战略、政策及绿色信贷发展情况
  
  B.应重点关注其客户及其重要关联方在建设、生产、经营活动中可能给环境和社会带来的危害及相关风险
  
  C.应当有效识别、计量、监测、控制信贷业务活动中的环境和社会风险.建立环境和社会风险管理体系.完善相关信贷政策制度和流程管理
  
  D.应大力促进节能减排和环境保护,从战略高度推进绿色信贷,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持,防范环境和社会风险。并以此优化信贷结构,更好地服务实体经济
  
  E.高级管理层应当有多名高管人员及牵头管理部门,配备相应资源,组织开展并归口管理疑难杂症绿色信贷各项工作
  
  4.下列选项中,属于客户重组的基本方式的有()。
  
  A.扩产
  
  B.停产
  
  C.改组
  
  D.合并
  
  E.重整
  
  5.下列选项中,属于商业银行市场外部环境的有()。
  
  A.信贷资金的需求状况
  
  B.社会与文化环境
  
  C.政治与法律环境
  
  D.经济与技术环境
  
  E.银行的资本实力
  
  6.加强合同管理的实施要点包括()。
  
  A.实施履行监督、归档、检查等管理措施
  
  B.做好对内部员工的教育培训工作
  
  C.建立完善有效的贷款合同管理制度
  
  D.加强贷款合同规范性审查管理
  
  E.修订和完善贷款合同等协议文件
  
  7.在客户信用等级有效期内,发生下列()情况则应对信用评级进行重新评估。
  
  A.客户与其他债权人的合同项下发生重大违约事件
  
  B.客户在与银行往来中有严重违约行为
  
  C.客户主要管理人员涉嫌重大贪污、受贿、舞弊或违法经营案件
  
  D.客户发生或涉入重大诉讼或仲裁案件
  
  E.客户出现重大经营困难或财务困难
  
  8.商业银行贷款保证担保存在的主要风险因素包括()。
  
  A.虚假保证人
  
  B.保证人担保能力不足
  
  C.保证人为民营企业
  
  D.保证手续不完备,保证合同产生法律风险
  
  E.保证人不具备担保资格
  
  9.关于客户信用评级,以下表述正确的有()。
  
  A.《巴塞尔新资本协议》下内部评级法对客户风险评价,包含违约概率和违约损失率的估计
  
  B.符合《巴塞尔新资本协议》的客户信用评级,应能准确量化客户的违约概率,并将估计的违约概率与实际违约概率误差控制在一定范围内
  
  C.符合《巴塞尔新资本协议》的客户信用评级,应能够有效区分违约客户,不同信用等级客户违约风险应随信用等级下降呈上升趋势
  
  D.客户信用评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价,反映客户违约风险的大小
  
  E.《巴塞尔新资本协议》规定,实施内部评级法的商业银行可采用模型估计违约概率
  
  10.下列经营行为中,可能产生短期融资需求的有()。
  
  A.设备更新需求
  
  B.债务重构
  
  C.资产使用效率下降
  
  D.商业信用减少
  
  E.季节性销售模式
  
  参考答案:
  
  单选题:1A、2A、3D、4A、5C、6A、7A、8A、9D、10D
  
  多选题:1ABCDE、2AD、3ABCD、4CDE、5ABCD、6ACDE、7ABCDE、8ABDE、9ABCDE、10BCDE

银行从业资格考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
微信交流群

银行从业考试交流群